Главная | Регистрация | Вход
Желтый дракон
Меню сайта
Поиск по сайту
Что ищем?


Где ищем?

Мы Вконтакте

О нас
Элитный китайский
чай в Уфе!
Пуэр, Улун, Матэ,Ройбуш,
лечебный, черный, зеленый
чай! Классический,
десертный, зеленый кофе,
а так же без кофеина!
В продаже имеются
ягоды годжи, гуараны,
какао бабы, смола пуэра
и другой эксклюзивный
товар!
Ссылки
  • Наш интернет магазин

  • Блог юкоз

  • Портал Моя Уфа - Работа в Уфе, Магазины Уфы, Карта города, Погода, Новости, Авто, Недвижимость.
  • Главная » 2011 » Июль » 4 » О Пу-Эре
    22:39
    О Пу-Эре
    Знакомьтесь, сэр Пуэр!

    Чай - напиток с двойным дном. На первый взгляд это обычное питье, которое мы употребляем по несколько раз на дню. Однако если проникнуть глубже, в самую суть чайной культуры, то можно постичь истинную силу и магию чая. Особенно такого загадочного чая как чай пуэр. Какой эффект чая пуэр?

    В некотором царстве...

    Зачастую названия сортов вина, сыра, чая и т.д. происходят от наименования места, в котором они производятся или выращиваются. Пуэр в данном случае не исключение. Этот напиток называется по местности Пуэр Хани, которая находится в китайской провинции Юннань. Там и по сей день еще растут чайные деревья, которым уже более тысячи лет. Поэтому хотелось бы отметить: совершеннейшая глупость считать, что пуэр происходит от английского power - «сила».

    Самый популярный район Юннань, на котором произрастает чай пуэр - это «Шесть Знаменитых Чайных Гор». Существует предание, что в далекие времена правления династии Цин было предначертано, что шесть гор должны носить имена шести памятных вещей, которые оставил после себя премьер-министр Жуге Лиань. И горы назвали Геденг («кожаный хомут»), Манса («посевная сумка»), Маньжи («Маньжи»), Манжуан («железный камень»), Ибань («деревянный дверной молоток») и Юльо («медный колокол»). Считается, что в этих горах, разбросанных в диаметре 300 км на востоке Сишуанбаньна, произрастает самое качественное чайное сырье.

    Традиционно в те далекие времена весной в первую очередь изготавливали чай для императора. Чайные дары преподносились как самому Сыну Неба, так и многим придворным чиновникам. Спустя некоторое время было разрешено производить комковой чай на продажу. Однако стоит заметить, что пуэр изготавливают не только в Китае. К списку местностей-производителей пуэра можно добавить граничащие с Юннань регионы Вьетнама, Лаоса и Бирмы.

    На вкус и цвет

    Если говорить о физических свойствах пуэра, то в первую очередь стоит остановиться на вкусе и запахе. Пуэр имеет аромат, сочетающий в себе фруктовые и ореховые ноты, а также запах чернослива. Но самая важная и самая известная характеристика пуэра - это его специфический «земляной» привкус. Раньше в России бытовал миф, что такой вкус пуэр имеет из-за хранения в земле. Это, конечно же, неправда. Землистый аромат наиболее ярко выражен у «молодых» пуэров.

    А вот послевкусие имеет совсем другой - сладостный эффект. Чтобы передать все оттенки вкуса пуэра, используют следующую мудрость: «Горечь обладает способностью превращаться в сладость, терпкость должна обладать способностью улетучиваться». То есть считается, что природная горечь пуэра чувствуется преимущественно корнем языка, но в качественном хорошем напитке она через некоторое время исчезает, а на смену горечи приходит сладость. Благородному пуэру не положено быть кислым или водянистым, он должен легко и мягко проходить по горлу.

    Широко известен нежно бодрящий эффект пуэра; очищающий- в случае если вы пьете чай без сахара и не вприкуску. Про оздоровительные свойства пуэра можно говорить много. И это все правда. Остановимся на одном из них- это положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и улучшение его функций под влиянием пуэра. Последнее время врачи и диетологи все чаще выносят вердикт:" Язвенникам пить!!!".

    Чай пуэр обладает способностью быстро впитывать сильные посторонние запахи. С помощью проветривания можно немного уменьшить эти запахи, но избавиться от них навсегда будет уже невозможно. Поэтому к хранению чая пуэр необходимо относиться особо ответственно.

    На аромат чая влияет, в том числе и сезон сбора урожая. Самым хорошим считается весенний сбор, потом идет осенний и затем летний. Зимой пуэр практически не заготавливают.

    Если говорить о цвете чая, то нужно отметить, что в зависимости от вида и способа его производства оттенки колеблются от темно-янтарного до черного.

    Чайный сервиз пуэра

    Пуэр - это ферментированный (ферментация - процесс брожения) чай. И в зависимости от способа приготовления выделяют четыре стадии и соответственно четыре подвида пуэров.

    Во-первых, это маоча (его еще называют чай сырец). Маоча представляет собой непрессованные, в рассыпчатом виде, листья пуэра. Все типы чая пуэр производят из маоча. Это своего рода полуфабрикат, который используется для приготовления прессованных пуэров. Соответственно некачественно приготовленная маоча портит и будущий чай.

    Во-вторых, вид чая под названием шен пуэр. Это зеленый молодой чай, спрессованный маоча, но не подвергающийся дополнительной обработке.

    Третий тип - это шу пуэр. Т.е. приготовленный, состаренный пуэр. Маоча прессуют, а затем подвергают ферментации на протяжении определенного промежутка времени, как правило, до одного года и получают в итоге шу пуэр.

    И наконец, последний тип пуэров - это выдержанный шэн пуэр: Чай, который подвергается медленному, вторичному окислению и в определенной степени микробной ферментации. Шен пуэры считаются самыми «чистыми» и благородными по вкусу.

    Чтобы не путать простого любителя чая, на рынке традиционно фигурирует два вида пуэра - шу и шен. В Китае обычно все виды чая, подвергшиеся ферментации, относят к «красным» чаям. Однако пуэр именуют «черным» чаем и определяют как пост-ферментированный.

    Зачастую пуэр спрессовывают в кирпичи или лепешки и обертывают специальными материалами. Таким образом, чай одновременно хранится и зреет. Откуда пошла такая традиция неизвестно. Есть несколько предположений. Возможно, из-за естественного процесса вызревания чая, который проходил в хранилищах и на складах торговцев. Однако существует другой вариант. Некоторые ученые предполагают, что традиция прессования пуэра в лепешки возникла ввиду необходимости его транспортировки на спинах лошадей и верблюдов по Древнему чайному пути. Дорога была дальней, и чай нужно было хорошо упаковать и нанести ему минимум вреда.

    Чай-чай, выручай!

    Чай пуэр помимо изысканного вкуса, имеет лечебное воздействие на организм. Чем полезен чай пуэр? Данный напиток носит ярлыки чая красоты, молодости, стройности и т.д.

    Пуэр хорошо утоляет жажду, может выполнять функции успокоительного. Этот чай очень хорош для диабетиков, т.к. понижает сахар в крови. Кроме того пуэр при регулярном употреблении помогает похудеть, он расщепляет жировые волокна, выводит токсины из организма, понижает уровень холестерина в крови, одним словом омолаживает организм. Регулярно употребляя пуэр, вполне реально похудеть. Диетологи советуют употреблять выдержанный пуэр естесственной ферментации, то есть зеленый незрелый шэн. Но также отмечают что неплохо оба вида пуэра чередовать, например, зеленый - утром, вечером- шэн.

    Чай Пуэр полезен для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпиваемый натощак, пуэр способствует образованию щелочной среды в органах пищеварения, что оказывает заживляющий эффект на язву и гастрит. Если заварить настой покрепче, можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. Замечено, что при регулярном употреблении чая Пуэр язва и гастрит напоминают о себе реже. Также пуэр способствует снижению повышенного давления, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний.

    Одним словом, пуэр не меняет организм, а, точнее сказать, приводит его в первоначальный здоровый незасоренный вид. В данном напитке (если говорить о ШУ пуэре) содержится небольшая доза кофеина, поэтому его хорошо пить перед сном, чего не стоит делать с Шен пуэром. Пуэр можно заваривать как водой так и варить в молоке.

    Чайное опьянение от пуэра


    Нет сомнений, пуэр - это особенный чай. В отличие от человека пуэр с годами только хорошеет и набирается сил. Аромат становится насыщеннее, вкус смягчается, появляется благородство и ценность. Пуэр - таинственный союзник Времени. Кроме того он всегда ценился за неповторимое свойство придавать легкость беседе, мыслям, прогонять усталость и улучшать настроение. Чай пуэр это прекрасная альтернатива алкогольным напиткам для приятных дружеских вечерних бесед.
    Просмотров: 1359
    Уфа Топ - сайты Уфы Все для uCoz. proucoz.com